Cada uma das estações do ano têm uma demanda energética e elas podem ser supridas com os alimentos, sabia?
De acordo com a medicina tradicional chinesa, acompanhar o ritmo das estações do ano é fundamental para gerar harmonia entre o ser humano e a própria natureza, garantindo mais energia e vitalidade. Cada uma delas possui uma demanda energética própria que faz com que nosso corpo precise se adaptar para conviver harmonicamente com o clima de cada uma.
Para saber como se adaptar com as estações, no entanto, é preciso conhecer como cada uma delas atua e quais as suas características dentre da medicina chinesa e assim escolher os melhores hábitos e alimentos para cada estação. Vamos conferir cada uma delas?
Primavera – Aqui é tempo para proteger o organismo das temperaturas que variam muito e da alta umidade. A estação também favorece o corpo e a eliminação de tudo o que não serve mais.
Verão – Estação de mais energia, luz e calor. Escolha alimentos mais refrescantes, que diminuem o calor interno. Eles são responsáveis por melhorar a circulação e prevenir a retenção de líquidos, comum nessa época. Consuma muita água para evitar a desidratação!
Outono – Período mais seco e temperaturas mais baixas. É hora de preparar o corpo e melhorar a imunidade para encarar o inverno. Prefira os alimentos mais picantes e ácidos, que ajudam a estimular o intestino e melhorar a circulação.
Inverno – Época de poupar energia e reservas corporais para manter o calor interno. Escolha alimentos mornos e sabores picantes — tudo isso ajuda a aumentar a imunidade e a nossa reserva de energia, além de, claro, aquecer.
As diferentes cores dos alimentos também possuem funções distintas
Agora que já sabemos as mais sobre as estações do ano e suas características em relação ao corpo, precisamos entender também que as cores dos alimentos possuem funções especificas para manter o equilíbrio do corpo.
Assim, comer colorido independe do seu tipo de dieta é uma dica de ouro na medicina chinesa. Por sua coloração, cada alimento apresenta nutrientes específicos para o funcionamento de um ou vários setores corporais. Você sabe como as cores dos alimentos serve tanto para veganos, vegetarianos ou onívoros? Então, vem conhecer um pouco mais:
Alimentos verdes: são associados à desintoxicação, por isso os sucos denominados “detox” normalmente são de tonalidade esverdeada. Abacate, kiwi, maçã, alface, espinafre, ervilha, pepino e rúcula ajudam a depurar o organismo devido aos fitonutrientes antioxidantes. Além disso, fortalecem ossos, dentes e ajudam a produzir mais glóbulos vermelhos.
Alimentos laranjas e amarelos: associadas ao baço, pâncreas, estômago e pele, as tonalidades laranja e amarela apontam a presença de fitonutrientes que ajudam a reduzir o colesterol, melhorar a circulação sanguínea e regular os níveis de açúcar no sangue. Além da imunidade, protegem a pele, as membranas e os olhos. Já a abóbora, batata-doce, cenoura, milho e banana beneficiam o sistema imunológico devido à presença de vitamina C, vitamina B3 e betacaroteno (nutriente que ajuda a manter o bronzeado por mais tempo).
Alimentos marrons e brancos: apesar de serem cores distintas, os alimentos com essas tonalidades são ricos em alcina e quercetina, dupla que cuida dos pulmões, do intestino grosso e da imunidade. Ajudam a baixar a pressão arterial, o colesterol e a fortalecer a saúde cardiovascular. Presente no alho, cebola e cebolinha, a quercetina se destaca por suas propriedades anti-inflamatórias, antivirais e antialérgicas.
Alimentos roxos: a cor representa abundância em resveratrol, flavonoides, taninos e antocianinas, todos antioxidantes que estão associados ao rim e à bexiga. Além disso, alimentos roxos conferem mais proteção às células e previnem o desgaste precoce dos órgãos e da pele. Os flavonoides também têm propriedades antibióticas e as antocianinas regulam o armazenamento da gordura, ajudando a reduzir o colesterol e a pressão arterial.
Alimentos vermelhos: as frutas e verduras com tons de vermelho como beterraba, tomate, morango e framboesa auxiliam a regular o colesterol e são ótimas para a saúde e proteção cardiovascular. A cor também tem efeitos anti-inflamatórios, de combate aos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce) e de regeneração celular graças aos fitonutrientes antioxidantes.
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