Mudar alguns hábitos alimentares durante o período menstrual pode ajudar a passar por esse ciclo com mais conforto e bem-estar
A menstruação um processo natural do corpo feminino, que antes era vinha acompanhada de muito tabu, preconceito e vergonha, atualmente vem cada dia mais ganhando o espaço de naturalidade que deve ter, e com isso, se torna um processo mais leve e desmitificado entre as mulheres.
A menstruação é um sinal importante sobre a saúde do corpo e sistema reprodutor feminino, por isso, falar sobre o tema e buscar informações e o autoconhecimento são fatores importantes para compreender o próprio ciclo, saber mais sobre cuidados íntimos, fisiológicos e emocionais e aprender a reconhecer as particularidades do seu corpo durante esse período e assim buscas soluções que ofereçam maior bem-estar durante a menstruação.
Sabemos é claro, que durante o período menstrual o corpo feminino sofre algumas mudanças hormonais que para a maioria provocam desconfortos como TPM (emoções intensas como melancolia, irritação e impaciência), cólicas, enxaquecas, dores no corpo, fadiga, inchaço, fome excessiva, entre outros sintomas que costumam desaparecer ao fim do clico, mas que geram um incomodo que em casos mais severos pode, até mesmo, pode incapacitar a mulher por um determinado tempo.
Mas fique tranquila, alguns alimentos têm o poder de trabalhar de forma benéfica neste período, ajudando o seu corpo a minimizar ou até mesmo eliminar alguns desses desconfortos trazendo mais bem-estar e tranquilidade durante a sua menstruação.
Por que a alimentação está ligada ao bem-estar físico durante o período menstrual?
É sabido que alguns alimentos possuem nutrientes capazes de regular os níveis hormonais femininos durante o período menstrual, provocando assim um alívio de alguns sintomas que em alguns casos podem ser extremamente desagradáveis durante o ciclo.
Durante a menstruação os hormônios caem provocando assim oscilação de humor e outros desconfortos já descritos anteriormente, assim manter uma alimentação leve, saudável e balanceada pode contribuir positivamente neste período, pois alimentos como vegetais e folhas verde-escuras, castanhas e carne são ricos em cálcio zinco e magnésio minerais que ajudam na redução da cólica e no surgimento de acne, além disso alguns peixes como salmão, nozes e sementes de linhaça e chia são ricos em Ômega 3 que é um anti-inflamatório natural e atua no alivio das dores e até mesmo na eliminação das cólicas menstruais.
Já as sementes de girassol e de gergelim, banana, melancia, Feijão, grão de bico e arroz são fontes de carboidratos e vitaminas do complexo B que impedem a queda brusca hormonal e auxiliam nos sintomas da TPM diminuindo sensação de bem-estar e a melhora de enjoos e dor de cabeça.
Já para os momentos de ansiedade e melancolia, quando bate à vontade incontrolável de consumir algum doce, invista no chocolate amargo com 72% cacau ou mais, pois são fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina “hormônio da felicidade”, além de ser rico em antioxidantes, que combatem focos de inflamação e vai te ajudar a passar pelo ciclo menstrual mais disposta.
Não custa nada lembrar: durante esse período é importante ouvir os sinais do corpo, evitar uma alimentação exagerada e ricas em gorduras, ultra processados e açúcar, praticar alguma atividade física prazerosa e respeitar a necessidade de descanso criando momentos de pausas e relaxamento com uma prática tranquila de ioga, meditação ou até mesmo tomando uma xícara de chá de camomila bem quentinha.
Nos casos de sintomas mais agudos é importante também buscar a ajuda de um profissional médico ginecologista, pois em alguns caso é preciso o uso de medicação para auxiliar do desequilibro hormonal do período.