No atual cenário de fome sofrida por grande parte da população do país, imaginar que 50% de todo o lixo doméstico produzido é orgânico, acende um alerta sobre o desperdício de alimentos.
Quando falamos em alimentação consciente e responsável, é importante lembrar que somente no Brasil, aproximadamente 39 mil toneladas de alimentos são desperdiçadas diariamente. O fato ainda mais preocupante é que mais da metade dos alimentos que são descartados poderiam ser reaproveitados em refeições que poderiam alimentar 19 milhões de pessoas, três vezes ao dia.
Uma mudança de mentalidade e atitude com relação ao consumo e descarte dos alimentos, pode reduzir significativamente a quantidade de alimentos em bom estado que podem ir parar no lixo. Algumas medidas como investir no método FIFO (First In First Out) ou em português “primeiro a entrar, primeiro a sair”, para os alimentos armazenados nos armários, faz com que se respeite a data de validade de todos os produtos e evite que eles estraguem e sejam jogados fora.
Essa é apenas uma de muitas dicas que podem ser adotadas no dia a dia, e que aliadas ao consumo mais consciente ajudam, e muito, a reduzir o desperdício, diminuir a produção de lixo e contribuir para o bem-estar social e ambiental do planeta. Separamos algumas outras ações simples e que resultam em uma mudança de hábito muito relevante com relação a sua postura com os alimentos que consome diariamente.
Como reduzir o desperdício de alimentos com passos simples na rotina alimentar?
- Faça compras conscientes. Sim, comprar alimentos com moderação, em especial os perecíveis, garante que você tenha tempo de consumi-los. Comprar menos e em mais vezes é o primeiro passo para um consumo consciente.
- Para seguir o primeiro passo, é importante fazer lista dos alimentos que precisa comprar. Isso porque, fazer a lista de compras te obriga a verificar os itens dos armários, geladeira e despensa, assim você irá comprar apenas o que realmente precisa.
- Sirva-se de porções menores durante as refeições e repita se necessário. Ao colocar menos comida no prato garante que o alimento seja consumido em sua totalidade, evitando que os alimentos em boas condições vão parar no lixo por ser sobras da alimentação exagerada.
- Reaproveite as sobras de alimentos nas panelas. Sobras de comida como arroz, feijão e legumes podem se transformar em novas receitas ou em base para outros preparos, por exemplo: as sobras de arroz podem virar bolinhos de arroz e as de feijão, podem virar um delicioso caldo.
- Sempre que possível, reutilize as cascas, sementes, raízes e talos dos alimentos. Sim, muitas frutas, legumes e verduras são comestíveis em sua totalidade e em muitos casos, os nutrientes estão nas partes descartadas dos alimentos. Talos de couve, cascas de banana, batata e cenouras, sementes de abóboras e o bagaço da laranja, por exemplo, são fontes de vitaminas e minerais importantes e são deliciosos quando preparados adequadamente.
- Para a redução total de lixo orgânico, você pode utilizar as sobras de alimentos que realmente não for consumir para fazer adubo ou compostagem. Esse gesto simples ajuda a manter a saúde das plantas e reduz significativamente a poluição do solo e afluentes com o descarte do que poderia virar lixo.
Viu só como ações fáceis de serem adotadas podem fazer toda a diferença na sua relação com a alimentação e te ajudar a desenvolver hábitos de consumos mais conscientes e responsáveis? Conta para gente em nossas redes sociais o que achou dessas dicas!