Por que é importante o porcionamento da alimentação diária?
12/01/2023 • 4 min de leitura

Por que é importante o porcionamento da alimentação diária?

Descubra o que é a técnica de porcionamento alimentar e qual sua importância para a elaboração de uma rotina mais saudável e otimizada.

Muito utilizado em restaurantes, a técnica de porcionamento alimentar consiste em separar os alimentos por porções exatas que serão consumidas, a fim de definir a quantidade de cada alimento servido em uma refeição. Esse método proporciona uma economia significativa no preparo das refeições e ainda contribui na elaboração de uma alimentação mais balanceada e nutritiva.

Tudo isso porque o porcionamento alimentar evita o desperdício de comida, pois define exatamente a quantidade de cada alimento utilizado nas refeições antes mesmo do seu preparo. Além de criar uma consciência alimentar proporcionando uma alimentação otimizada e muito mais equilibrada.

Ideal para quem possui uma rotina agitada e com pouco tempo para o preparo diário de uma alimentação nutricional, ao aderir a técnica de porcionamento alimentar é possível realizar o preparo em um único dia de todas as refeições que serão consumidas em determinada quantidade de dias, economizando tempo e garantindo refeições nutritivas dentro deste período.

Além disso, esse método é muito útil e importante para quem sofre com distúrbios alimentares, como a compulsão por comida, por exemplo. Ao porcionar a alimentação durante o dia você ajuda a não aumentar o pico de grelina, conhecido como o hormônio da fome, que dispara no cérebro a sensação de fome. Ao criar uma rotina alimentar com refeições porcionadas evita-se que se coma em excesso ou em horas erradas, por exemplo.

porcionamento

Cuidados para utilizar a técnica de porcionamento alimentar

O primeiro passo para incluir o método de porcionamento em sua rotina alimentar é entender sua dieta nutricional, uma vez que cada pessoa possui necessidades nutricionais e metabolismos diferentes, o que deve ser levado em consideração ao planejar uma rotina alimentar saudável e balanceada. Este estudo pode ser alcançado através de orientação de um profissional nutricionista especializado.

Partindo deste ponto será possível entender como deverá separar as porções de cada alimento para suas refeições, seja em produtos ainda in natura ou na elaboração de marmitas já prontas e devidamente reservadas para o consumo em um determinado período. Existem diversas tabelas nutricionais que podem auxiliar na definição da quantidade correta das porções de cada alimento, que podem ser medidas através de balanças, utensílios domésticos ou, de forma menos precisa, com as próprias mãos.

Em regra, o ideal é incluir em seu porcionamento alimentar itens ricos em nutrientes e variados, dando prioridade para verduras, legumes, saladas, frutas, cereais e proteínas leves. Isso, de forma geral, já irá garantir um cardápio nutritivo em cada porção alimentar. Lembre-se de sempre ter à mão snacks saudáveis para as refeições intermediárias para evitar ficar longos períodos sem se alimentar (Conheça a nossa linha de Mini Snacks de Frutas, em porções ideais para lanches saudáveis).

Por último, mas não menos importante, está o cuidado com o armazenamento dessas porções. O ideal é que as embalagens sejam apropriadas para o congelamento ou aquecimento dos alimentos porcionados, para que não haja desperdícios e nem qualquer tipo de contaminação que possa causar problemas a saúde.

Experimente a técnica de porcionamento alimentar na sua rotina e veja os benefícios na otimização de tempo e para uma vida mais saudável.

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