O equilíbrio do consumo de leite para o fortalecimento dos ossos
23/06/2022 • 4 min de leitura

O equilíbrio do consumo de leite para o fortalecimento dos ossos

O cálcio presente em alimentos como o leite, é um poderoso aliado no fortalecimento dos ossos, dentes e dos músculos e contribui para uma boa saúde.

A saúde óssea está diretamente relacionada a quantidade ideal de cálcio, vitamina D, fósforo e magnésio que ingerimos diariamente em nossa dieta. Essas vitaminas e minerais atuam no fortalecimento dos ossos e no fortalecimento dos músculos, e isso, garante um corpo forte e saudável para as atividades diárias.

A falta do cálcio não afeta apenas a saúde dos ossos, mas a deficiência desse mineral pode também afetar a memória, provocar insônia, depressão e alucinações, além de contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Pessoas com faixa etária acima de 55 anos, são as mais afetadas com a deficiência do cálcio, já que com o tempo, o corpo perde musculatura e densidade óssea, exigindo uma maior atenção e reposição de nutrientes.

Assim, uma dieta equilibrada com o consumo moderado de leite fortalece a saúde do corpo, evitando problemas ou doenças que podem ser desenvolvidas com uma alimentação com baixo teor nutricional.

Por que a ingestão de leite e derivados é tão importante para a saúde dos ossos?

Consumir leite ou derivados é indicado em todas as idades, pois eles fazem parte do grupo de alimentos importantes para a alimentação, já que comprovadamente eles são ricos em cálcio, proteínas, fósforo, sódio, potássio e vitaminas importantes para a saúde do corpo de uma forma geral e com grande importância no combate a osteoporose.

Mas seus benefícios vão além de apenas cuidar dos ossos, o consumo de leite contribui ativamente para a saúde do coração por ser fonte de potássio. Esse mineral tem efeitos vasodilatadores e anti-hipertensivo e atua na diminuição da pressão arterial, além disso, ele também e fonte de vitamina D que combate a depressão e fortalece o coração. As proteínas presentes no leite também ajudam a aumentar a massa muscular e o cálcio tem ação de unir as gorduras do corpo fazendo com que elas se tornem insolúvel no intestino auxiliando na perda de peso, quando combinada com uma dieta equilibrada.

leite

Como garantir o consumo ideal de cálcio por dia?

O leite é um dos alimentos mais indicados para garantir o nível de cálcio no corpo, pois cerca de 100ml de leite tem aproximadamente 123mg de cálcio. Mas é possível variar a alimentação incluindo peixes e derivados de leite como iogurte, queijos e snacks nas refeições. Para quem possui intolerância à lactose, pode investir em versões sem lactose para a nutrição do corpo.

Já para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, saiba que é possível encontrar o cálcio em outros grupos de alimentos, como leguminosos, oleaginosas e sementes, como na couve, tofu, espinafre, brócolis e feijão branco, por exemplo. Inserir esses alimentos nas refeições garante além do consumo de cálcio, as demais vitaminas e minerais necessários para a saúde.

Uma outra dica importante e simples é tomar sol. Isso porque, o sol da manhã proporciona ao corpo a reposição de vitamina D que aliada ao cálcio potencializa os benefícios ao organismo. Claro, que acima de tudo é importante realizar check-ups regulares com seu médico para verificar os níveis das vitaminas e minerais do corpo garantindo assim que a saúde esteja sempre em dia! 😉

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