Intolerância à lactose X alergia à proteína do leite: qual a diferença?
4/01/2022 • 4 min de leitura

Intolerância à lactose X alergia à proteína do leite: qual a diferença entre elas?

Existe uma diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína, mesmo elas sendo desencadeadas pelo mesmo alimento: o leite.

Intolerância e alergia são reações diferentes ocasionadas no nosso organismo. A intolerância acontece quando o corpo não é capaz de digerir um certo nutriente – no caso do leite, a lactose, que é uma espécie de açúcar. A falta da enzima conhecida como lactase no organismo humano impede que o açúcar da lactose seja quebrado, transformando-a em alimento para bactérias intestinais e provocando reações do sistema digestivo e imunológico.

A alergia, por sua vez, trata-se de uma reação do sistema imunológico ao consumo de determinado alimento. No caso do leite, o fator alérgico é a sua proteína que possui um grau mais elevado de reações em pessoas sensíveis, neste caso, a alergia ao leite oferece um alto risco ao organismo, pois pode provocar reações anafiláticas.

As alergias não possuem um fator específico para existir, assim, qualquer pessoa em qualquer fase da vida pode desenvolver esse ou outro tipo de alergia, mas é mais comum de serem observadas as suas manifestações nos primeiros meses de vida e, comumente, tendem a desaparecer na primeira infância. Em alguns casos, ela pode acompanhar a pessoa por toda a vida, exigindo mais cuidado e restrições com a alimentação.

Como diferenciar os sintomas da intolerância com os da alergia?

A intolerância possui sintomas mais leves, como dores de barriga, desconforto abdominal, gases e diarreia. Entretanto, a lactose também vai causar um desequilíbrio da microbiota intestinal, o que pode levar a sintomas que vão além do sistema digestivo como enxaqueca, fadiga crônica e dores articulares.

Já na alergia à proteína do leite de vaca, os sintomas variam conforme o tipo de alergia. Quando ela aciona o anticorpo imunoglobulina E (IGE), o organismo produz anticorpos contra o leite. É como se o corpo entendesse que precisa atacar essa proteína para se defender, por isso os sintomas se manifestam imediatamente, demostrando os sintomas em até uma hora. Entre os principais sintomas estão o inchaço nos olhos e boca, manchas vermelhas pelo corpo, urticárias, desmaio, falta de ar, tosse, vômito, diarreia e choque anafilático.

lactose

Quais são as medidas que se deve tomar ao perceber alguns desses sintomas?

A primeira medida a ser adotada em caso de desconforto ou sintomas mais graves ao consumir leite ou derivados é procurar ajuda médica para análise clínica e diagnostico adequado. Em ambos os casos, é recomendado evitar leites e derivados, mas pessoas com intolerância podem ainda consumir alguns itens que tenham menos lactose, como queijos muçarela, parmesão e provolone.

Já itens como o leite, leite em pó desnatado, requeijão e queijos como o branco, cottage e ricota carregam quantidades maiores desse açúcar e devem ser evitados. Além disso, como alternativas, pode-se tomar a enzima lactase sintética antes de consumir leite e derivados. Há também a possibilidade de suplementação diária com cepas probióticas, que podem ajudar na digestão da lactose e aliviar os sintomas.

No caso do diagnóstico de alergia é necessária uma dieta rigorosa, sem nenhum contato com a proteína do leite de vaca, uma vez que esse elemento pode despertar o sistema imunológico e, em alguns casos, estar conectado à anafilaxia. Para algumas pessoas, o nível alérgico é tão elevado que apenas o cheiro da fervura do leite ou até mesmo o beijo de alguém que acabou de consumir o alimento podem causar reações. Por isso, o cuidado precisa ser redobrado, certo?

Sendo assim, até mesmo os utensílios de pessoas alérgicas a proteína do leite precisam de mais cuidados: eles devem ser lavados e manipulados separadamente para evitar a contaminação e provar o desencadeamento de uma crise. Agora que você já sabe exatamente a diferença entre essas condições, talvez fique mais fácil de encontrar mecanismos para ter uma relação melhor de bem-estar e saúde com a presença de alimentos à base de leite e também ao optar por alimentos zero lactose.

E não esqueça: nenhum conteúdo substitui a avaliação médica, ok? Consulte sempre o seu profissional de confiança para ter uma avaliação e acompanhamento completos!

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