Conheça os principais fatores de risco para o surgimento de câncer no intestino e como manter uma alimentação saudável para sua prevenção.
Conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, o câncer de intestino é um tumor que surge na região do intestino grosso e no reto. Seu diagnóstico e prevenção são feitos através da análise do médico especialista mediante exame de colposcopia que identifica possíveis lesões benignas que podem evoluir para um tumor maligno. Quando o diagnóstico é feito precocemente e com o tratamento adequado, possui grandes chances de cura.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), nos próximos três anos o Brasil pode registrar mais de 44 mil novos casos de câncer de intestino. Esse número alarmante acende a importância de se adotar hábitos de prevenção e diagnóstico precoce contra o câncer de intestino.
Fatores como a idade igual ou acima de 50 anos, a predisposição genética e a alimentação inadequada estão diretamente relacionadas com a maior probabilidade do surgimento da doença. Desta forma, adotar hábitos saudáveis e de cuidados diários com a saúde e a alimentação pode ser a chave para a combater o surgimento da doença.
É importante estar atento as manifestações iniciais da doença, independentemente da idade, para a melhor prevenção e o bom resultado do tratamento da doença. Os principais sintomas são dor e cólica abdominal que persiste há mais de um mês, sangue nas fezes, alteração da rotina intestinal, emagrecimento sem nenhum motivo aparente, anemia, entre outros. Ao constatar qualquer um desses sintomas deve-se procurar o médico especialista para melhor análise.
Alimentação como aliado na prevenção do câncer de intestino
Sabemos que manter uma alimentação saudável pode ser a chave para alcançar uma mente e corpo mais saudável. E quando o assunto é a prevenção do surgimento do câncer de intestino ela pode ser ainda mais crucial.
Adotar uma dieta com legumes, frutas e verduras ao invés de produtos ultra processados pode ser o passo mais importante para quem busca a saúde e o bom funcionamento do intestino. Como regra, dê preferência a alimentos in natura e evite ao máximo o consumo de carnes processadas. Outro ponto de atenção é com o excesso de carnes vermelhas, pois seu consumo além do indicado pode trazer problemas reais ao trato intestinal.
É importante incluir na dieta alimentos ricos em fibra devido a sua alta contribuição para o bom funcionamento do intestino, ajudando a regular a flora intestinal de forma natural. Alimentos ricos em fibras que podem ser incluídos facilmente na rotina são farelo de aveia, couve manteiga, caqui, linhaça, coco, entre outros. Lembrando que a quantidade recomendada para o consumo de fibra para um adulto saudável é de 20g a 35g por dia.
Por sua vez, o ômega 3 também atua como um grande aliado na prevenção do surgimento de diversos cânceres, em especial na região do intestino. Isso porque ele está associado a redução de inflamações e na manutenção das mucosas do intestino. Esse ácido graxo pode ser encontrado em peixes, como salmão, a sardinha e atum, além de vegetais e oleaginosas.
Lembrando que qualquer sinal de mudanças intestinais precisa ser acompanhado por um médico especialista, pois somente ele poderá verificar as principais causas dessa mudança e indicar quais cuidados deverão ser tomados para a saúde e integridade da flora intestinal.