Famoso no Brasil por ser o principal ingrediente na fabricação do chocolate, o cacau possui inúmeros benefícios para a saúde. Você conhece todos esses benefícios?
O cacau é uma fruta muito conhecida pelos brasileiros e muito versátil na indústria alimentar, podendo ser consumido in natura ou utilizado no preparo de sucos, polpas, mel, sobremesas, e é claro, na produção do chocolate. A fruta, que tem origem na floresta Amazônica, é amplamente cultivada no Brasil e em diversos lugares do mundo.
O cacau possui um importante valor nutricional, pois é fonte de flavonoides, principalmente epicatequinas e catequinas, além de ser rico em antioxidantes e possuir uma grande quantidade de fenólicos. Além disso, fibras, vitaminas, minerais e substâncias de extrema importância para o funcionamento do organismo e para a manutenção da saúde também estão presentes nessa fruta.
Quais são os benefícios do consumo do cacau para a saúde?
O consumo moderado dessa fruta por dia traz inúmeros benefícios não apenas para o bem-estar do corpo, mas também para a mente. Os compostos fenólicos presentes na fruta, por exemplo, ajudam na diminuição do colesterol LDL e reduzem a incidência de doenças cardiovasculares, em especial as relacionadas a formação de coágulos, reduzindo a pressão arterial.
Já os antioxidantes, por exemplo, combatem os radicais livres que atuam evitando o envelhecimento precoce das células e prevenindo o aparecimento de algumas doenças, pois possuem uma potente ação anti-inflamatória. Os flavonoides e o ferro, por sua vez, atuam no combate da anemia e no bom funcionamento do intestino.
Do outro lado, a teobromina, representa substâncias como triptofano e serotonina (hormônios do humor), presentes de forma significativa no cacau. Ela atua no organismo na melhora do humor, controle do ritmo cardíaco, controle do apetite e no controle do peso, já que traz saciedade e auxilia na melhora do sono. Além disso, a teobromina e o selênio são substâncias que ajudam na prevenção de doenças neurológicas como demência e Alzheimer, além de melhorar as atividades cognitivas e a memória.
Agora, todas as maneiras de consumo traz benefícios igualmente para a saúde?
A resposta para essa questão é não! Sabemos que muito produtos de base de cacau são ricos em gorduras e possuem uma grande concentração de açúcares, por isso, para aproveitar todos os benefícios da fruta na alimentação, é preciso investir no consumo consciente e correto, buscando sempre as melhores e mais indicadas opções presentes no mercado.
Você pode, por exemplo, adicionar ao cardápio a fruta in natura e aproveitar todos os benefícios do alimento, e para quem não abre mão do irresistível chocolate, as melhores opções são sempre as versões de cacau em pó, barra, doces e snacks com concentração maior que 72% (Conheça a nossa linha de snacks de chocolate 72%).
Agora que você já conhece todos os benefícios dessa delícia, que tal incluir o consumo nas suas refeições diárias? Vale lembrar que o consumo deve ser feito sempre com moderação, respeitando a quantidade de 40 gramas por dia ou seguindo a orientação de um profissional de nutrição. 😉