Como a banana ganhou espaço e preferência na mesa dos brasileiros
23/09/2022 • 4 min de leitura

Como a banana ganhou espaço e preferência na mesa dos brasileiros

Queridinha dos brasileiros, a banana é a fruta mais consumida no Brasil e a segunda mais consumida no mundo.

Segundo a EMBRAPA, no Brasil, a banana é a fruta com maior consumo anual por pessoa, com uma média de 25kg/ano para cada brasileiro. A fruta é consumida por todas as classes sociais já que possui um preço democrático, além de contar com um aspecto sensorial atrativo e valores nutricionais importantes atuando como fonte energética de carboidratos, minerais e vitaminas.

Essa preferência também é motivada por outros fatores, pois a banana é uma das poucas frutas que possibilita uma alimentação prática em qualquer ocasião, já que sua casca funciona como uma embalagem individual de fácil remoção, higiênica e super prática, além de poder ser encontrada para consumo em todas as épocas do ano e ter uma boa durabilidade se bem conservada.

Uma fruta com benefícios para a saúde e para a economia

Apesar de ser uma fruta com origem asiática, a banana ganhou o coração e o paladar dos brasileiros, em parte pelos motivos já mencionados acima, mas acima de tudo, por ser uma fruta que oferece inúmeros benefícios para a saúde. Ela possui uma concentração de minerais como ferro, cobre, flúor, cálcio, fósforo e têm abundante quantidade de magnésio e potássio, além dos altos níveis de vitaminas como a E, C e do complexo B, além de ser fonte de fibras solúveis. Com isso, entre alguns dos muitos benefícios que a fruta oferece a saúde estão a melhora nas funções energéticas do corpo, o aumento da saciedade e o auxílio no bom funcionamento do sistema nervoso.

Com seu alto consumo entre os brasileiros o cultivo da banana virou um ativo econômico atrativo para os agricultores. Segundo a Comissão de Fruticultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a bananicultura no Brasil é uma alternativa de fonte de arrecadação e geração de emprego e renda, a atividade gera 500.000 empregos diretos, sendo 97% pela agricultura familiar.

banana

Conheça a versatilidade da banana para o consumo

Realmente não podemos negar, a banana é uma fruta muito especial. Ela possibilita que seu consumo possa ser feito de diversas formas e em inúmeras receitas, facilitando ainda sua aceitação até mesmo para quem tem resistência com sua textura in natura para o paladar.

Então, confira algumas formas de consumo da banana para as receitas diárias que reunimos abaixo:

  • In natura, vitaminas e purês: a banana é muito consumida em sua forma natural por ser super prática, mas para lanches intermediários também é possível consumi-la em vitaminas batida com leite animal ou vegetal ou em purês misturados com outras frutas ou farinhas como a de aveia, por exemplo.
  • Doces e Sobremesas: a banana combina perfeitamente no preparo de compotas, tortas, bolos, balas, biscoitos e banoffees, criando texturas e sabores únicos.
  • Receitas salgadas: sim, a banana em sua versão verde e a casca da banana são excelentes opções para o preparo de pratos deliciosos como a farofa de banana, moqueca de banana da terra e tortas, além de possibilitar uma opção vegetariana de carne feita com a sua casca.

Você conhecia todos os benefícios da banana? Conta para a gente qual a forma que você mais gosta de consumir essa fruta deliciosa.

logotipo whatsapp

fale conosco