Você já ouviu falar na dieta chinesa? Nesta dieta, cada sabor tem uma função para o organismo e os valores nutricionais são importantes, pois os alimentos têm aspecto energético que nutre órgãos e vísceras específicos, de acordo com a característica do sabor.
Com essa terapia é necessária uma mudança nos hábitos alimentares, baseada numa avaliação energética que analisa a rotina, a alimentação e possíveis problemas de saúde de cada pessoa – aqui, o que vale são as características dos alimentos, que possuem a capacidade de proporcionar harmonia, desintoxicar e até tratar alguns problemas no organismo!
Sabor e temperatura
A alimentação milenar chinesa leva em consideração também os sabores dos alimentos, reforçando a importância de suas funções que vão além do paladar. Dentro desse conceito, os sabores são classificados como picante, doce, salgado, amargo e ácido.
Cada um dos sabores ativa uma reação em diferentes partes do organismo humano. Os alimentos picantes, como o gengibre e a pimenta, ativam a energia do pulmão e provocam a transpiração por serem termogênicos. Além disso, possuem ações capazes de inibir sentimentos como a tristeza.
Já os alimentos doces como o mel, batata-doce e tâmaras produzem uma sensação de prazer, conforto e harmonização. Porém, devem ser consumidos com moderação e em momentos de baixa produtividade, pois quando consumidos em excesso geram uma sensação de preguiça.
Os alimentos salgados trabalham para potencializar a energia de órgãos como os rins, enquanto os de sabor amargo, como a rúcula e o café, fazem bem para a saúde do coração. Já com o efeito de eliminar toxinas, os alimentos ácidos e azedos – como abacaxi e o limão – são os mais indicados, funcionando como desintoxicantes naturais para o organismo.
A temperatura dos alimentos também é um ponto de grande importância na medicina tradicional chinesa. Segundo ela, a temperatura do que comemos atua diretamente no equilíbrio corporal e nos casos de pessoas com temperaturas corporais mais baixas (ou pessoas mais friorentas), recomenda-se o consumo de alimentos em temperaturas quente ou morna, como gengibre, canela e pimenta, para reestabelecer o equilíbrio da temperatura corporal. Já para pessoas de temperatura oposta, alimentos frios e refrescantes como a hortelã e a menta são recomendados, especialmente para tratar as inflamações como, por exemplo, as de mulheres na menopausa.
A dieta chinesa é indicada para pessoas de todas as idades, mas antes é preciso uma avaliação energética individual seguindo uma dieta com orientação profissional, ok? Não deixe de consultar o seu médico de confiança! 😉