O consumo de frutas para a alimentação diária é uma excelente opção para quem busca manter a saúde em dia, mas como aproveitar todos os seus benefícios da melhor forma?
As frutas são grandes aliadas de uma alimentação balanceada e nutritiva, elas são ricas em fibras, vitaminas e minerais necessárias para a manutenção da saúde e na prevenção de muitas doenças. Um estudo realizado pela universidade de Oxford, na Inglaterra, revelou que comer frutas todos os dias pode reduzir em até 15% o risco de doenças cardíacas, em até 25% a os riscos de um acidente vascular cerebral e em até 40% os riscos de derrame, além de auxiliarem na manutenção da pressão arterial.
Com isso, a OMS mostra que a melhoria na nutrição está relacionada ao aumento do consumo de frutas frescas e sugere que se consuma de três a cinco porções de frutas por dia para que o nosso organismo receba todos esses nutrientes e absorva todas as vitaminas necessárias diariamente.
Quais as principais diferenças no consumo de frutas frescas e in natura?
Quando falamos no consumo de frutas, todas as suas formas têm benefícios e vantagens, porém é preciso conhecer as diferenças na hora de escolher a melhor opção para o consumo desse alimento que pode ser tanto na sua forma natural (o mais recomendado), em polpas, desidratadas e até mesmo em doces e snacks para aproveitar ainda mais seus nutrientes.
Sendo assim, as frutas frescas são as frutas em sua forma mais natural possível, recentemente colhidas que concentram em sua totalidade a qualidade, frescor, mantem em 100% a concentração de fibras, nutrientes, vitaminas e minerais sem nenhum tipo de alteração, seja em seu aspecto ou em sua qualidade.
As polpas de frutas também são frutas em forma natural, diluídas em água, porém em alguns casos não são tão frescas, e por isso, apesar de serem naturais, podem estar mais envelhecidas ou até mesmo “passadas”, e apesar de também apresentarem os mesmos nutrientes das frutas frescas, pelo tempo de maturação podem apresentar uma maior concentração da frutose, que é o açúcar natural presente neste alimento que costumam ficar mais concentrado conforme a fruta envelhece, além de serem congeladas e nesse congelamento, perderem vitaminas e minerais.
Quando falamos em produção de alimentos derivados de frutas, quanto maior a concentração da fruta fresca em seu estado natural é possível aproveitar todas as fibras, vitaminas e minerais do alimento na receita, trazendo assim mais nutrientes para a refeição.
É preciso assim, se atentar a qualidade das frutas nas produções de alimentos como doces e snacks, pois quando utilizamos polpa de fruta, essa poupa pode conter frutas mais passada, ela pode necessitar de mais água e estabilizadores artificiais para neutralizar o sabor e a coloração na receita, assim, o alimento pode perder a concentração de fibras e vitaminas, além de trazer mais ingredientes não naturais para a alimentação.
As diferenças são pequenas, porém vale a pena ficar por dentro das informações para que se possa fazer escolhas cada vez mais conscientes e saudáveis para a rotina diária alimentar. (Conheça os nossos snacks da Linha Fruta com frutas frescas e clean label)