Para os chineses os alimentos são classificados por meio dos sabores e da temperatura que possuem. Conheça a importância dessa filosofia para a alimentação.
Na medicina chinesa todos os alimentos possuem uma energia vital, com características específicas que tem funções e indicações diferentes para o corpo. Assim, dentro dessa filosofia, busca-se o equilíbrio desses benefícios dos alimentos durante a alimentação.
Segundo a cultura milenar oriental, o importante não é excluir ou abusar de determinados alimentos indicados ou não para a sua energia vital, mas sim saber o quanto e quando utilizar cada alimento para se beneficiar desse equilíbrio alimentar.
Como entender a natureza dos alimentos e buscar por um equilíbrio alimentar?
Os alimentos dentro da medicina chinesa são classificados de acordo com a natureza, que é a sua temperatura: quentes (pimentas, alho); mornos (gengibre, coco); neutros (milho, arroz); frescos (pepinos, berinjela) e frios (germe de trigo, limão), entre outros exemplos.
Os alimentos de natureza fria ajudam o organismo a eliminar o calor do corpo, combatem a umidade interna, atuando na retenção de líquidos, por exemplo. Os alimentos considerados de natureza neutra, atuam para equilibrar e estabilizar o organismo e o paladar, além de trazer harmonia de sabores e do corpo. Já os de naturezas morna e quente, atuam de maneira a aquecer o organismo, trazendo calor, movimento e tonificação. Os mornos têm ação moderada, já os quentes, são bem intensos.
A alimentação mais equilibrada deve ser colorida, fresca e o mais natural possível. Deve-se evitar cardápios muito monótonos, restrições alimentares severas, além de ter a atenção redobrada com os abusos e excessos alimentares. O mais importante desse equilíbrio e lembrar sempre que o momento da refeição além de ser saudável, deve também ser prazerosa! Assim, o ideal é fazer combinações mistas que trazem equilíbrio para o organismo.
E para a harmonia do paladar e da saúde… a ComoAmo vai mostrar a funcionalidade da mistura dos seus ingredientes da Linha Frutas na medicina chinesa também! Confira os sabores abaixo:
- Abacaxi com coco: combinação dos sabores doce e ácido, com a temperatura de natureza fria;
- Coco, amêndoa e cranberry: combinação dos sabores doce e amargo, com a temperatura de natureza neutra e fria;
- Coco, maracujá e damasco: combinação dos sabores doce e ácido, com a temperatura de natureza morna e fria;
- Cocada: sabor doce, com a temperatura de natureza fria;
- Goiabada: sabor doce, com temperatura de natureza morna.
Agora que você já conhece as funcionalidades dos nossos produtos dentro da filosofia da medicina chinesa, é só montar seu cardápio e aproveitar! 😊
*Referências: (CHONGHUO, T. Tratado de Medicina Chinesa. Roca, São Paulo: 1993. / FAUBERT, G. & CREPON, P. A cronobiologia chinesa: artes marciais, psiquismo, respiação, alimentação, meditação. Livos que Constroem, IBRASA, São Paulo: 1990. / LINH-SHU. Base da acupuntura tradicional chinesa. Oficinas Gráficas Andrei Editora: 1995. / MACIOCIA, G. Os fundamentos da Medicina Chinesa: um texto abrangente para acupunturistas e fitoterapeutas. Roca, São Paulo: 1996. / PERINI, M. Terapia dietética chinesa. SPA Clínica Yan Sou, São Paulo: 2002.)